首页 > 党群文化 > 专题活动 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 支部动态
党建引领铸忠魂,联建聚力显担当——先进制造第二党支部开展专题学习与党建共建共联活动
作者:,日期:2023-08-09
  怀着对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习热忱,为了深入贯彻落实党的二十大精神,大力推动关键共性技术攻关,迈向“一体化协同创新”的发展新格局,7月31日至8月2日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所先进制造第二党支部及“高效热电材料与器件”攻关突击队一行10余人赴中国核动力研究设计院开展了一场别开生面的专题学习与党建共建共联活动。
  追忆历史,汲取精神伟力
  九〇九基地,曾是我国第一代核潜艇动力研发试验基地,更是我国核动力工程的摇篮。支部党员和突击队员们带着崇高的敬意,踏上了这片土地。在这里,他们参观了基地的二机部、山头指挥部旧址和核动力科技馆,怀着崇敬之心观看了“点燃主题思想教育热潮,致敬国之重器动力英雄,赓续强核报国、民族复兴使命”系列主题视频。在历史的长河中,从多视角、全方位回顾了我国第一艘核潜艇的曲折研制之路。
  上世纪五十年代末,为了打破世界军事强国的核威胁与核讹诈,毛泽东同志曾发出“核潜艇一万年也要搞出来”的伟大号召。无资料、无援助,这些并未成为老一辈科学家们前进的绊脚石。八千军民隐姓埋名,毅然踏上了探索与实践的艰辛征程。智慧和毅力使他们战胜了无数困难,终于铸就了堂堂伟业,成就了“大国盾牌”。在这片英雄辈出的土地上,更是涌现了大批感人肺腑的科学家故事:革命先烈之子彭士禄先生延迟归国路,历经磨难,初心不改,在深山中倾听,于花甲年重启。两代人为理想澎湃,一辈子为国家深潜;核潜艇“心脏”的“守护神”赵仁恺先生为国换专业,在深水试验核潜艇突然中断了与水面指挥艇的通信联系时,基于深厚专业积淀毅然决定继续下潜,圆满完成任务;30年不回家遭骂不孝的黄旭华先生为国尽忠心,率领着团队,手握算盘和计算尺,从繁杂数据中演算出可行方案,攻克了艇体设计难题……
  全体学员在深学细思中接受思想洗礼,深刻感悟了老一辈科学家们爱国爱民、科技报国的初心使命,勇于创新、敢于担当的伟大精神,淡泊名利、甘于奉献的博大情怀。核工业作为国家安全的重要基石,大国地位的重要保障。这些伟人们的故事,如同流淌的涓涓细流,汇聚成奔腾的大江,必将激励着党员和突击队员们沿此勇往直前,共创辉煌未来。
  党建引领,联建协同创新
  活动的第二站是前往中国核动力研究设计院华阳基地开展实地调研与党建共建共联活动。核动力院一所党支部书记王旭主持活动并对支部和突击队的来访表示热烈欢迎,核动力院一所六室党支部党员及项目攻关人员出席交流会议。
  突击队成员吴洁华作了关于压紧式热电器件研究的进展报告,双方就此展开了具体讨论。宗鹏安围绕高品质聚苯胺项目进展进行了汇报,王旭对突击队工作进展给予了高度评价,双方技术人员还结合实验室参观、分组讨论等方式展开深入浅出的互动交流。会议达成共建共联、协同创新的共识,充分发挥多平台优势和一体化协同创新效能,合力促进高质量发展。
  会后,核动力院一所六室党支部带领先进制造第二党支部以及攻关突击队参观了核动力院展厅,并详细介绍了核动力研究院的历史发展、科技成果与文化建设,重点展示了军用和民用核动力技术的迭代更新,引领前行的思路,为促进协同发展提供了珍贵的启示。
  先进制造第二党支部书记蒋俊在活动总结中掷地有声的表示,我们作为当代科技工作者应当大力弘扬老一辈科学家精神,坚定推进文化自信自强,做国家事,担国家责,大力协同创新,汇聚奋进新征程中的磅礴力量,提升创新实践能力水平,抢占科技制高点,勇攀科技高峰,为铸就社会主义新辉煌贡献自己的力量。

九〇九基地参观学习

支部共建共联活动
(先进制造第二党支部 金思文 张强)