首页 > 党群文化 > 专题活动 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 支部动态
宁波材料所防台防汛党员突击队开展隐患排查活动
作者:,日期:2023-07-25
  近日,中共中央组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,就在防汛救灾中充分发挥“两个作用”作出部署。
  2022年6月,中国科学院宁波材料技术与工程研究所党委组织成立防台防汛党员突击队,协助开展研究所日常防台防汛工作,坚持以人为本、安全第一、以防为主、防抗相结合,科学、高效提升研究所防台防汛应急响应处置效能。从成立至今,防台防汛党员突击队积极迎战超强台风“梅花”“轩岚诺”等,在吹哨叫应、防御排查、抢险救援、灾后处理等方面发挥关键作用,在工作中充分彰显党员先锋本色。
  受汛期影响,宁波市近期暴雨雷电、强对流等极端天气多发,加上第5号台风“杜苏芮”的生成,给宁波材料所的科研安全带来较大风险隐患。为切实做好防台防汛防范工作,保障科研师生安全,努力把各类损失降到最低,7月23日上午,宁波材料所防台防汛党员突击队开展了防台防汛隐患排查活动。
  党员突击队队员在宁波材料所主园区集合,突击队队长李华民对活动进行了总体部署和动员,运保处王辉泽对隐患排查的关键点和注意事项进行了现场讲解。随后,党员突击队分组对主园区科研楼、办公楼、材料学院及公寓楼等进行了防台防汛隐患排查。在科研楼,队员们对卷帘门、高空实验器材、未固定设备等情况进行了排查,对于存在的问题及时联络责任人整改;在办公楼,队员们对门窗防水、杂物堆放、下水管道等进行了排查,以确保暴风雨天气下设施的安全;在材料学院,队员们对露天平台易落物、电气设施、应急物资储备等进行了排查,落实防台防汛主体责任。
  本次活动不仅落实了宁波材料所防台防汛工作预案和科学防御灾害措施,而且充分发挥了基层党员在一线防台防汛中的先锋作用。下一步,防台防汛党员突击队将继续加强隐患排查力度,打头阵、冲一线,把灾害防御工作做在前面,切实保障师生安全,努力把灾害损失降到最低,为研究所园区安全保驾护航。

隐患排查活动部署

隐患排查现场

(防台防汛党员突击队 李华民)