首页 > 党群文化 > 专题活动 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育 > 支部动态
海洋新材料第一、第二党支部开展“凝心铸魂强根基 支部建在实验室”主题党日活动
作者:,日期:2023-07-19
  为了深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,厚植家国情怀,激发使命担当,凝聚奋进力量,推进海洋实验室科技创新中心工作,7月14日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所海洋新材料第一、第二党支部联合海洋分工会开展“凝心铸魂强根基 支部建在实验室”主题党日活动。本次活动由海洋新材料第一党支部副书记陈海明和海洋新材料第二党支部书记杨丽景主持,支部全体党员参会,副所长(主持工作)王立平、纪委书记杨振华、党政办主任金乐应邀参会。
  活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,王立平作《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现高水平科技自立自强矢志奋斗》党课报告。他以研究所高质量发展面临的问题为切入点,结合党中央、中国科学院党组对科技创新的要求,详细介绍了自己的调研目标、所内外走访调研情况,深入挖掘了研究所在承担重大任务方面存在的问题及其根源,提出了重点实验室建设、重大科研任务精准选题、强化系统谋划和组织、优化人才考核评价体系、强化保障支持等针对性举措。他强调,全体党员要按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体思路,聚焦聚焦再聚焦,创新创新再创新,团结团结再团结,以昂扬奋进的精神状态和勤勉务实的工作作风,以学促干、夯实根基、聚力攻坚,推动研究所实现高质量可持续发展。
  随后,会议表彰了 “海洋先锋”先进个人、先进个人提名奖、支部优秀党员、优秀党务工作者,宣布了“科研保障先锋队”名单并举行授旗仪式。郭鹏、蓝席建、欧云福三位“海洋先锋”先进个人围绕个人研究方向、承担任务及工作体会,作经验分享交流报告。
  最后,杨振华书记作大会总结。他强调,作为中国科学院的一份子,要始终牢记“国家科学院”“人民科学院”的使命职责,始终胸怀国之大者,秉持国家利益和人民利益至上,树立攻坚克难、勇攀高峰的雄心壮志和科技创新、服务国家、造福人民的科研价值观;应当持续聚焦主责主业,解决真问题,锻造真本领,把精锐力量整合、集结到原始创新和关键技术攻关上来,在解决国家重大需求中要敢于打硬仗,摆脱跟踪惯性和跟风惰性,走出舒适区,勇闯无人区。他强调,高水平科技自立自强的前提是良好的科研道德和学风作风,这是科技创新的生命线。党员同志应当积极引导广大科研人员坚守科研底线,发扬学术民主,遵守学术规范,让学术道德和科学精神真正内化于心外化于行,努力营造风清气正的科研环境。
  此次活动提升了海洋实验室的凝聚力,并将督促海洋新材料第一、第二党支部以及海洋分工会围绕主责主业,以高质量党建工作引领保障科技创新中心工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、广大党员的先锋模范作用,把党旗插到抢占科技制高点的最前沿,为重大任务攻坚、重大成果产出提供坚强组织保障,为加快建设世界科技强国,实现更高水平的科技自立自强贡献力量。

全体党员奏唱国歌

王立平作党课报告

表彰仪式及“科研保障先锋队”授旗仪式

杨振华作大会总结