首页 > 党群文化 > 专题活动 > 年轻干部学习心得
习近平新时代中国特色社会主义思想学习体会
作者:第六小组 李华民,日期:2019-07-11
       近期,我学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,其中第十九章重点强调了努力“掌握马克思主义思想方法和工作方法”,对此我有一些感触。通过对纲要十九章的学习,我认识到了马克思主义哲学是党员干部的看家本领,领悟了坚持实事求是、提高科学思维能力、坚持战略定力、坚持问题导向、重视调查研究、发扬钉子精神等科学学习方法,深刻体会到了只有依靠学习才能走向未来。

把马克思主义哲学作为看家本领。习近平总书记曾多次强调,各级领导干部要努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领。这足以看出马克思主义哲学在我们能力建设中的重要地位。马克思主义思想体系博大精深,主要包括马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,内容涵盖政治、经济、文化、社会等各个领域。马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,被历史和实践证明是科学的理论,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。其中,历史唯物主义和唯物辩证法是最基础、最根本、最有决定意义的科学世界观和方法论,是我们共产党人认识世界、改造世界的看家本领。

坚持实事求是。实事求是是我们党的思想路线的核心,联系自身,作为一名科研工作者,我认为坚持实事求是是最为宝贵的科研精神。当前,在科研领域有一些与实事求是相违背现象出现,少数人不是从实际出发,而是从个人的名、利出发,自以为是,自我标榜,严重亵渎科研精神,这种不良风气催不出真正的“优秀成果”,必将会被历史所抛弃。科学来不得半点的虚假和骄傲,作为一名真正的科研人员必须严谨执着、踏实求真,倡导实事求是的科研精神,维护科研工作的神圣和纯洁。

提高科学思维能力。党的十八大以来,习近平总书记着重强调了辩证思维、战略思维、历史思维、创新思维、法治思维、系统思维和底线思维等。这些科学思维方式具有内在联系,构成一个有机整体,有利于增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,是广大党员、干部干事创业的有力思想武器。联系自身工作,我们时刻要保持本领不够的危机感,不断提高科学思维能力,为认识、分析和解决问题提供科学的思想方法、工作方法和领导方法。

坚持战略定力。坚持战略定力指的是始终站在战略、全局和长远高度,以战略思维谋划工作。如果没有足够战略定力,就容易出现心理上患得患失、行动上犹豫不决、战略上摇摆不定,就容易随波逐流、进退失据,乃至丧失行动能力,错失发展机遇。从国家发展方面讲,保持战略定力,就要我们毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义;从自己的本职工作方面讲,就要我们始终保持清醒头脑,不为各种错误观点所左右,不为各种干扰所迷惑,坚持一切从实际出发,以我为主,该改的坚决改,不能改的坚决守住,为了优秀的科研成果,稳中求进。

坚持问题导向。问题导向,就是聚焦矛盾、利用矛盾倒逼改革,推动事物发展的辩证方法。对于科研工作者来说,我们需要格外注意问题导向,以问题为导向把握时代脉搏,是做一流科研工作的前提。在日常的科研工作中,我们要正视问题,善于发现问题,科学分析问题,深入研究问题,敢于触及矛盾,长于解决问题,推动科研工作的进展。只有树立问题意识,坚持问题导向,关注现实问题,科学分析问题,深入研究问题,弄清问题性质,找到瓶颈所在,发现“卡脖子”问题,才能不断有效破解前进中的各种难题,才能不断开创科研创新的新局面。

重视调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党做好工作的传家宝,我们做科研工作更需要重视调查研究。在日常的科研工作中,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。作为一名科研工作者党员一定要沉下身子、放下架子,全面深入搞好调研工作。只有坚持调查研究,找准问题、有的放矢,才能把各项工作做实、做好。

发扬钉子精神。在学习贯彻党的十九大精神研讨班上,习近平总书记就领导干部履职尽责问题再次特别强调:必须做到责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对历史和人民负责。这种钉钉子精神,既是一代代共产党人传承赓续的精神品格,也是我们党的领导干部应有的领导素质和作风,体现了新时代推进党的四个伟大工程的必然要求。干事业就好比钉钉子,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实、钉牢。习近平总书记的这番要求,意味深长。作为一名科研工作者,更应该发扬钉钉子精神,做什么事情认准了一定要做,坚决做到底,不成功不罢休。在日常科研中,切实把各项工作落到实处,做到一张蓝图绘到底,做到真抓实干,稳扎稳打向前走,不断积小胜为大胜,一步一个脚印奔向既定目标。

依靠学习走向未来。习近平总书记强调,我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。党的历史经验和现实发展告诉我们,没有全党大学习,就没有事业大发展,善于学习,就是善于进步。我们在学习中要立鸿鹄志,做奋斗者,学习时要坚忍不拔,顽强拼搏,要敢于有梦;要深学广学,求真学问,要学马克思主义理论,学党的路线方针政策,学先进知识和“卡脖子”技术;要知行合一,做实干家,学到的内容,不能只停留在脑子里,停留在书本上,要去实践,以知促行、以行求知,努力做到知行合一。

(先进制造所 李华民)