首页 > 党群文化 > 专题活动 > 讲爱国奉献当时代先锋主题征文
爱国奉献 当时代先锋——张佳楫思想汇报
作者:先进制造第一党支部 张佳楫,日期:2018-12-13

我是来自先进制造技术研究所第一党支部的一名党员。自从今年3月份调动工作至我所以来,认真学习,扎实工作,用自己的实际行动实践着深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,并时刻以共产员先进性的高标准、严要求来督促自己。做到思想创新,行动在前,努力为群众做好榜样。现将我在思想上关于爱国奉献与争当时代先锋的情况向组织进行汇报。

爱国奉献是情感也蕴含理性,它体现为民族自尊心和自信心,以及维护祖国尊严和国家利益的使命感、责任感。爱国,就应当担负起更多对祖国的责任和义务。正如习近平总书记所强调的,祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。只有把爱国精神落实到我们的工作职责和社会生活中,才能为建设中国特色社会主义作出自己应有的贡献。在这个意义上,爱国和奉献是一枚硬币的两面,一个心中有爱国责任和爱民情怀的人,才可能具有奉献精神。

新时代更需要弘扬爱国奉献精神。热爱祖国是中华民族的历史传统和优秀美德,它不仅是团结全国人民同心同德为国家发展奋斗的凝聚力,更是公民道德人格的起点、公民应有的法律责任,是新时代价值取向的主旋律。我们应在全社会大力弘扬爱国奉献精神,强化社会责任意识、奉献意识,并使之成为培育践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要内容,从而为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

今年8月20日,受强烈台风“温比亚”影响,大连遭受罕见狂风暴雨,停泊在七六〇所南码头的国家某重点试验平台在巨浪的袭击下出现险情。危急时刻,为了国家财产,为了军工装备,为了同胞生命,七六〇所党委委员、副所长、研究员黄群等12名同志紧急前往码头抗险,确保试验平台及其4名保障人员安全。,该事件在网上公布后,本人被他们这样的党员精神深深的打动。

在入职我所之前本人曾就职于中船重工集团的下属研究所,与黄群所长的很多过去同事有过工作与生活上的交集。我国的海军建设事业上,因为有了一群这样的优秀党员,所以才能在艰苦的环境下取得如此成绩。因此对他的事迹着深深的感同身受之情。我们作为一名共产党员应该学习他在科研上的钻研好学,同时在国家需要的时候挺身而出,做出表率。唯有如此才能够成为时代所需要的人,成为时代的先锋。

爱国奉献不仅仅是中华民族世世代代自强不息的精神财富和力量源泉,更加表现为理想的坚持与责任的担当,这就是新时代奋斗者的精神底蕴。因此我想,我们要积极响应习近平总书记的号召,像黄群、宋月才、姜开斌同志为代表的抗灾抢险英雄群体这样,甘于平凡无私奉献,事不避难勇于担当。今天的中国特色社会主义进入新时代,决胜全面建成小康社会、开启全面建设的社会主义现代化新征程、实现中华民族伟大复习的宏伟蓝图已开启。新时代奋斗者要大力弘扬爱国奉献精神、不忘初心、牢记使命,用奋斗成就伟大梦想,靠奉献赢得新的光荣,始终为人们不懈奋斗,同人民一起奋斗,才能创造新时代的光辉业绩,实现中华民族伟大复兴中国梦。